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少林寺因一部电影而走红,成为世界级明星。1991年曾去过,可惜的是,除了热闹,我没留下特别深刻的记忆,若不是一张老照片,连山门是啥样儿都想不起来了。
天空云朵不多,嵩山曝晒在太阳下,苍翠的树木和泛白的岩石相映相衬。时隔32年,再访少林寺。感觉少林寺地盘扩张了无数倍,游客很多。即使这次,也因时间紧迫,没精力仔细观摩,只能跟着导游闪游。
景区外矗立着新修建的巨大牌坊,感觉好阔气。真正要成为文物,还得很多年以后吧。
少林寺商业气息浓郁,感受不到文化底蕴,更见不到虔诚的修行者和教徒,游客缺少了对宗教的神秘感和敬畏心。
不管少林寺摆出多少古老的富有内涵的文物,比如寺院内有古老的松柏、银杏树,有唐太宗御书碑文,也有乾隆皇帝的御书,但在如此繁华的热闹中,真正用心体味的人不多。导游的讲解比天气还热烈,但能听进去的人少之又少。寺院建造得很精致,青砖绿瓦,雕梁画栋。禅武堂门紧锁,门窗油漆斑驳,显然是很久没启用的缘故。看门口用红纸书写的楹联“天下少林亦禅亦武,誉满全球非厺非来。”我摇了摇头。大雄宝殿门口的香炉里烟气缭绕,只有零星的香客上香拜佛及众菩萨,更多的人只是抱着游玩的态度,轻飘飘地滑过。藏经阁台阶下有块少林寺友谊学校的招生简章,门口香炉没有燃烧的香,空荡的屋子里看不到经书,只有几尊神像。石龟驮石碑,高大雄伟,有个小孩骑在石龟肚子上,有两个大人蹲地上给拍照。旁边支一把大伞,伞下摆一张桌子,桌上有块“添砖加瓦”的牌子,有微信收款二微码,有本貌似账本的粉红色本子,本子上面有支笔,坐桌后面的和尚低头玩手机。不管到哪里,最引人注目的,还是人们手里的手机。
有间厢房,门柱上楹联写道:“今日方知心是佛,前身安见家非僧。”门口有块“开光法场”启示牌,旁边标明2023年生肖犯太岁的有免、鸡、龙、马、鼠五个。从里面出来几个游客,可能达到了目的,脸上带着笑。能看到屋里还有大人和几个孩子,估计在排队等候。方丈室内亮着灯,导游说这是方丈平时修行的地方。 门口有楹联“永远继承祖庭弘扬正法,信愿勤修圣果普渡群生。” 方丈是神秘的,像我们这样的游客也不可能见得到。脚步实在匆忙,有间房,没看清楚是做啥用的,门柱上贴红纸楹联“般若慧光照沙界,智慧法眼通自心。”出的时候,看到鼓楼,修建得好气派,有四层高,有女香客跪在门口上香。至于上药堂、禅医寮就冷清得多,几乎无人驻足。出口内,摆两张用黄布蒙的桌子,坐着两个灰衣僧人,后面站三个穿黄马甲的信女,不知他们在做什么,没细察。
出了寺,到后面的塔林,导游说可以拍照。塔林被栅栏围起来,据说是为了防止不文明游客在上面刻字。这些塔都是为圆寂的德高望重或对少林寺有功的僧人修建,有的塔简朴,有的不但有塔,还立有石碑,很气派。原来,出家人也有穷富之分,也讲究起排场来。
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