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发表于 2025-6-10 22:57
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五
说起海口的标志和建筑文化,莫过于骑楼老街了。
据说,1849年,一位东南亚返乡的琼籍侨商在老海口四牌楼附近修建起了第一栋骑楼。
1924年,军阀入琼后邀华侨回乡投资,大量南洋归侨不仅带回了资金,还带来了先进的建筑文化,在海口掀起骑楼建设的高潮。
归侨们大多是商人,“前店后厂、下店上宅”的骑楼便于他们在海南继续经商。
骑楼多为两三层,最高不过五层,下段为列柱,中段楼层,上段为女儿墙,风格以欧洲文艺复兴晚期的巴洛克风格为主,柱子、墙面、腰线等部位有浮雕、卷草纹、等精美装饰,也有中国的龙凤呈祥、松鹤延年、梅兰竹菊等砖雕花案,形成海口独特的骑楼建筑群。
说起这类古街,大多俱为商业。要说建筑风格,山西的砖雕最精美,得益于晋商曾经的富甲一方。徽商浙商的富足,也创下了江南精致的木雕。
而南洋文化在海口尽显,虽不及山西和徽浙的精细,但多了一种独特的洋味。
这里是海口城市的发源地,也是商业最繁荣之处。
我们进去时,赶上当地的妈祖活动,信众们袍服金黄,锣鼓喧天,旗旙招展。
有几个十多岁的少女,或扮观音或扮女将,或骑马上或居莲花,鲜艳夺目,游人纷纷与之合影。
穿过锣鼓铿锵,供奉妈祖的天后宫红烛闪闪,游人和信众俯首躬身,纷纷祈拜于下。
越过闹热的队伍,前面的街舒朗了许多。
两边的店铺大多是海产品、当地水果等。
许多水果从未见过也叫不出名字,有一种叫鹧鸪的茶,也是当地特产,挂在许多门店口,据说曾是下南洋百姓动身前必喝的茶。
溜溜逛逛,我们在一家咖啡店前歇脚。
店是姐妹俩开的,咖啡都是手磨,端上来带着不同的图案,或心形或花瓣状,甚是精美。
和店家闲聊,方知是老乡,老家相距不过百里。但姐妹俩在东北长大,来海口已二十多年,算是半个海南人。
算起来也有五十上下,但皮肤发亮滋润,穿戴也简单时尚,看起来比实际年龄年轻不少。
海口养人,在这里能年轻十岁。姐姐说。以后都来这里定居吧。
突觉落叶归根的时代远矣,哪里安好哪里便是家乡吧。
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